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LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL 

La educación es un proceso que desarrolla en los seres humanos el respeto a sí mismos y
a los otros, con conciencia social y ecológica, para actuar con responsabilidad y libertad en la
comunidad a la que pertenecen.

El acto educativo es inherente al ser humano ya que la educación es una función necesaria
no solo para la vida de las personas sino también para toda la sociedad.

La educación debiera contribuir a ampliar la capacidad de acción y reflexión de cada persona
en el mundo en que vive, promover los espacios de acción, en lo procedimental, actitudinal y
conceptual, como forma de promover la transformación colectiva y personal.

La educación se expresa a través de las diferentes culturas, generaciones, épocas históricas y a
lo largo de la vida. El proceso educativo no puede ser analizado fuera del contexto socioeconómico
y político del cual forma parte. En consecuencia, la educación en nutrición debe orientarse
a promover la capacidad crítica de las personas para optar por una alimentación saludable en
un mundo que cambia rápidamente y en el cual se observa una continua diversificación de los
alimentos procesados y una pérdida de los estilos de alimentación familiar.

Se debe tener en cuenta que la educación es sólo un factor contribuyente a la solución de
las problemáticas de salud y nutrición, ya que por sí sola no puede resolverlas y, en la medida
en que contribuye, debe considerar la estructura social, las necesidades objetivas y sentidas por
la población a la que esté dirigida, las posibilidades políticas y las características generales de
la gente. La situación alimentario nutricional de una comunidad, región o país tiene una raíz
multicausal y, debido a eso, las soluciones rebasan las posibilidades de la educación. Por lo tanto,
para que se produzcan resultados concretos y permanentes, el sector educación debe realizar
acciones coordinadas y concertadas con otros sectores, promoviendo la adopción de estructuras
que permitan una distribución justa de la salud y la nutrición.

No obstante, en muchos casos, acciones educativas bien dirigidas pueden ayudar a la vigorización
y despertar la acción comunitaria orientada a alcanzar soluciones parciales. El educador
en nutrición debiera brindar a su comunidad las herramientas necesarias para que ésta pueda
analizar críticamente la realidad en que vive, entender las consecuencias de su situación
alimentaria y de salud, y tomar conciencia de su potencial en la solución de problemas.
Asimismo, los conocimientos que se comparten deben ser accesibles a la población y ésta de
apropiarse de ellos. Debe procurarse su autoconfianza para que ponga en práctica sus propias
soluciones a la problemática existente.

Tomado de: Educación Alimentaria y Nutricional en el marco de la Educación para la Salud 


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